お子さま連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」の講師、ちなっちゃんの日記的なもの。毎日にっこにこになれますように。
2014/11/18(火)15:55
昨日は、日曜参観の代休で長男の小学校がお休みだったので、お友達呼んで「焼きたてメロンパンを作って食べる会」をひらきました。

せっかくなので長女も休ませて一緒に作らせてあげようと保育園に電話を入れると、「発表会が近いので音楽教室には出席してほしい」と・・・。

休む気まんまんだった長女はガビ~ンってなってたけど、分割と丸めだけやって11~12時のあいだだけ保育園へ。

残ったメンバーでせっせとメロンパン、ウインナーパン、サンドパンを作って、

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ちょうど長女が帰ってきたころに焼きあがってランチタイム!

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みんな、やっぱり焼きたては美味し過ぎる・・・・と感動しながら、3種類のパンをペロリと平らげました♪

そのあと大人はおしゃべり、子どもたちは遊びを楽しんで、素敵な1日になりました(^◇^)

長女は「メロンパン、最後まで作りたかったな・・・」と残念そうでしたが、ちょうどまた土曜にメロンパンのレッスンがあるのでチャンスはすぐにめぐってくるようです。

土曜はメロンパンとグラタンパン作りますよ~!
楽しみ♪♪




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2014/11/11(火)15:54
昨日のパンレッスンは、めずらしく平日の親子教室でした!

以前夏休みの親子教室にも来てくれたYさんと小2の女の子myちゃん、そして赤ちゃんのaくん

日曜日が小学校の参観、保育園のお歌の発表があって、なんとお姉ちゃんも妹ちゃんも代休でお休みだったの!
で、どっかいこうか~となって、「パン教室行こう!」って選んでいただけたなんて、嬉しすぎる・・・

前は保育園に行ってた年中の女の子msちゃんも今回は参加、そしてなんとなんとお母さままで来てくださって、賑やかなレッスンとなりました♪

夏休みの親子レッスンでは、子どもにも作りやすい工程と生地配合でさせていただいたのですが、小2のmyちゃん、とっても飲み込みが早くてスジがいい!

ということで、今回は普通にいつも大人だけで受けていただいているレッスンそのままでチャレンジしてもらいました。

3ヶ月前に初めてパンを作っただけなのに、けっこう捏ねかたも覚えていてくれて、感動(T_T)

生地の扱い方、めん棒のかけ方、一度教えるとすぐ覚えちゃうの!
うちの長男と同い年とは思えないわ~(^_^;)

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成型も、すべて自分の手でやりきり、仕上発酵のあとのトッピング。

パセリを丁寧に散らして・・・・。

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あとは焼くだけ!

オーブンの使い方、コツについても丁寧に説明させていただきました。

3歳のmsちゃんと6ヶ月のaくんがときどき大変なので、お母さまもいてくださって本当に助かりました。

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お母さまもパン作りは興味あったけど初挑戦!!という方だったのに、生地の丸めも成型もとても綺麗にされていましたよ!

ほら!焼き上がりはこの通り!!
どれが私のお手本か見分けつかないでしょう??

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「パン屋さんみたい~♪♪」
とっても嬉しそうに試食分をお皿にのっけてくれましたよ(*^_^*)

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どれも美味しそう

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みんな揃って、いただきま~す!!

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いつも3種類全部は多いから、どれか選ぼうとするんだけど、全部美味しいから選べないねん(~_~;)
今回も、結局ぜんぶ食べちゃった

myちゃんもmsちゃんも、何もついていない生地のところ食べて、美味しい~!って言ってくれました。やったね!
あまり何も入ってないパンが好みというお母さまも生地がおいしいと喜んでくださいました。

Yさんは作るのも食べるのも、小さい子かかえて大変そうだったけど、それでもレッスンを楽しんでくださって、私もすっごく楽しんでしまいました

あ、このあと「本日のデザート」のカスタードプリンをお出ししたのだけど、子どもたちがばあばの分を争奪戦!
3歳のmsちゃんがなんと2人前ぺろりと食べてくれたのでした。
myちゃんは、美味しくて食べ終わるのがもったいないとじ~っくり、時間をかけて味わってくれてましたよ。

これ書いてて思い出しても本当に可愛い二人の女の子で
もちろん赤ちゃんはもう、赤ちゃんなだけで可愛いし!

Yさま、おかあさま!myちゃん、msちゃん、aくん(*^_^*)
また次回お会いできるのを楽しみにお待ちしておりま~す!



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2014/11/02(日)09:25
みなさん、お待ちかね!!

「別に待ってなかったよ~」という人も、「もうっ待たせ過ぎ!!」って人も、お待たせしました~!

11月と12月のメニューとスケジュールをWEBサイトのほうにアップしました。

ほんの~り、マイナーチェンジもしてたりするので見てみてね(*^_^*)

 ⇒ ⇒ WEBサイトはこちら

軽く紹介しますね。

11月のメニューは、きのこたっぷりのグラタンフィリングを作って、デニッシュ生地にのっけて焼く「きのこグラタンデニッシュ」

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書くと簡単だけど、作るとけっこう大変~!なのよね。
でも、作った甲斐ある美味しさなので、ぜひ焼きにいらしてね。
デニッシュ生地はちょっと変わったやり方で本来よりもちょっとだけ楽ちんなの。それも必見!

で、12月。
パンレッスンはおなじみの~!
ちなっちゃんの大好きなパン!!

「パネトーネ」

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いつもとは違う、中種法でじっくり時間をかけて作るのですっごくふわっふわで美味しくなります!

発酵時間にアイシングクッキーのレッスンも追加できますよん♪

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アイシングクッキーはプレゼントにとっても喜ばれるのでぜひ作ってみてくださいね(*^_^*)


もうひとつ、クリスマスと言えばケーキ!

12月のイベントスイーツは、クリスマスの定番ケーキ、「ブッシュ・ド・ノエル」♪♪

11-2busshudonoeru.jpg

ココア生地にいちごを巻き込んでクリームたっぷりで贅沢に仕上げます。
自分で作るとお店よりもおっきくて、いちごもたっぷりで、甘さも調整できるし、生クリームもいいやつ使って胸焼けしない!
「もうお店で買う気しな~い」ってなりますよ(^v^)

ただ、ひと回りしてお店のがめっちゃ食べたくなる~っていう現象もあるあるですけど(笑)

みなさん、年末にかけて忙しい中、ほっと一息つきにぜひぜひパン&スイーツ作りにいらしてくださいね(*^_^*)

ご予約、お待ちしております(^o^)丿



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2014/11/01(土)07:09
昨日のパンレッスンには、毎月来てくださっているお友達どうしのお二人が来てくださいました

メニューはステップ1の「カレーベーコン」と「ブラウンブレッド」

ステップ(中級)に進まれていて、しかもお家でも作ってくれているお2人なので、捏ねにくい、べとつくほうのブラウンブレッドを手捏ねしていただきました

ブラウンシュガーが20%も入っている生地で、水分が多い生地とはまた違った捏ねにくさ。
べちゃべちゃ、というよりもべたべた・・・という感じ。

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手にめっちゃくっつくのでお2人とも苦戦されていましたが、最後にはちゃんと美しくつるんとまあるく仕上がって、こんな生地でも手で捏ねられる!と分かっていただけたのではないでしょうか。

ブラウンブレッドにはくるみもたっぷり入るので、生地にくるみやレーズンなどを入れるタイミングについても詳しく説明させていただきました。

今まで習っていただいた生地にくるみやレーズン、チョコチップなど入れてアレンジも楽しめますよ♪

ブラウンブレッド発酵中にカレーベーコンを分割、そのあとブラウンブレッドを分割、カレーベーコンを成型・・・と順調に進んで、

まずはカレーベーコンが焼きあがりました!!

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カレーのいい香りが食欲をそそる~

もう、お腹がぐうぐう鳴っていたので、ブラウンブレッドの焼き上がりを待てずにあったかいうちに試食!

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写真を撮るのがお好きだというMさんに教えてもらいつつ撮ると、やっぱりいつもの写真よりもいい感じ♪

向こうに見えているのは「本日のデザート」にリクエストをいただいた、私の1番好きな焼き菓子、「ダコワーズ」です

カレーベーコンをひと口、「わ~!生地がしっとりしてすっごくやわらかい!」

ベーコンを巻き込んでいるのでその脂分が周りの生地に浸み込んで、しっとりするのです。
生地自体はけっこう水分量少なめで捏ねやすいんだけど、この成型すると固くならないの。
お子さまと作るのにもいいかも知れませんね。

くう~、美味しい~♪ と、食べているうちにブラウンブレッドのほうも焼きあがりました!

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発酵カゴをつかって、生地に模様をつけた大型のパンです。
いっきに上級っぽい感じがするでしょ??

発酵カゴは高いので、最初のうちはザルとかで代用されるといいと思います。
このパンけっこう頻繁に焼くな~と感じたら、発酵カゴ購入をおすすめします。

一応、うちのスタンプカードのプレゼントでもあるけど、かなり遠い(笑)
季節メニュー50個ちゃうかな??

でも、大型のパンって、食事にもよくあうパンが多いので、習うとお家でもよく作る、という生徒さんが多いです。
分割とか成型とかも簡単なので、夕ごはんを作る片手間にできあがっちゃう感じで。

このパンは、大型パンには珍しく甘い系のパンですが、ほんのりした甘さでくるみの風味がすごく合ってて、くるみ好きにはたまらないと思います。

焼き立てをスライスしてすぐに試食しましたが、「これ、好きな感じやわ~」と、やっぱりこの美味しさを分かっていただけてよかった♪

ステップ1はカレーベーコン目当てで受講される方が多いのですが、意外とみなさん、ブラウンブレッドのおいしさに感動してくれるのがいつもウフフって思っちゃう

今回も楽しく美味しく、できました

Nさま、Mさま、昨日もありがとうございました!
ぜひぜひ、おうちでもチャレンジしてみてくださいね(^v^)

次回はブルーベリーの生地の手捏ね、がんばりましょう



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