お子さま連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」の講師、ちなっちゃんの日記的なもの。毎日にっこにこになれますように。
2014/08/01(金)09:30
昨日のスクーリングは洋菓子実習でした。

習ったのは「シャルロット・オ・ショコラ」と「ムース・オ・フロマージュ」

7-31sharurottodemo.jpg

先生のデモンストレーションを見てから、実際に班ごとに作成。

私の作ったの↓↓

7-31sharurottowatasi.jpg

今回はムースの固さ調整の大切さや、ビスキュイ生地やフルーツを間に挟んだり、という組み立ての基本がとても勉強になりました♪

朝ごはんにみんなで食べたけど、すっごい美味しかった〜♥️

ムースは胸焼けがしてあまり好きではなかったんだけど、ちゃんと作るとシュワっと口の中でとろけるようで、全然違うのね。

ムース、もっと作ってみようっと。

さあ、今日は座学(>_<)&実習だ!
頑張ってきます*\(^o^)/*




(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

関連記事
プロフィール

にこにこ工房

Author:にこにこ工房
大阪府寝屋川市の自宅にて子連れOK、ママの子育てを応援するパン教室「スマイルファクトリー(WEBサイトはこちら)」を開いています。
長男(10歳)、長女(8歳)、夫(41歳)と4人家族。

最新記事
最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ
カテゴリ
 | 今日も@にっこにこ@TOPへ | 
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX