お子さま連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」の講師、ちなっちゃんの日記的なもの。毎日にっこにこになれますように。
2014/08/04(月)17:37
スクーリングで作って持って帰ってきたシュークリーム、シュー皮だけのもいくつかあったので、復習がてらカスタードクリームを作って、抹茶味とココア味にアレンジしてみた♪

8-4shukurimu.jpg

カスタードに抹茶やココアを加える場合、2通りのタイミングがある。

ひとつは最初の計量の際に薄力粉と合わせてふるっておいて、一緒に。

もうひとつは、出来上がったカスタードに、少しの水で溶いたココアや抹茶を入れる。
こちらのほうがいろんな味を作りたいときにアレンジが効くので便利かも。

今回は、最後に加える生クリームに抹茶やココアを混ぜて、カスタードに合わすって方法をとりました。

すんごい適当な量入れたんだけど、すごくいい感じ♪

カスタード、鍋で作るのも慣れれば簡単だ~!

銅鍋ほしくなってきた・・・



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にこにこ工房

Author:にこにこ工房
大阪府寝屋川市の自宅にて子連れOK、ママの子育てを応援するパン教室「スマイルファクトリー(WEBサイトはこちら)」を開いています。
長男(10歳)、長女(8歳)、夫(41歳)と4人家族。

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