お子さま連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」の講師、ちなっちゃんの日記的なもの。毎日にっこにこになれますように。
2018/02/07(水)15:01
1月のレッスンは、インフルエンザの影響で2レッスンが延期になってしまいました。

私はぜっっったいにかからないように気をつけているのですが、どうしても子どもの学校での予防までは監視できず・・・(ノД`)・゜・。

長男が感染したために楽しみにしてくださっていた生徒さんたちにご迷惑をおかけして、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
「こればっかりはしょうがない、お互い様ですよ」と、優しいお言葉をかけてくださって、本当にありがとうございました。

さて、1週間お待たせしてやっと!のレッスンは、あのクロワッサンでした。

え?どのって??

あの、とっても時間がかかる、生地が破れたりするとニッチもサッチもいかなくてもうそこでやめたくなる、素人が軽い気持ちで手を出すと後悔する、あのクロワッサンですよ・・・。

でも今回来てくださったのは、ホップもステップもジャンプもほぼコンプリートしてくださってる、Yちゃん。

なので、絶対にできる!! と私は思うのですが、Yちゃんはめん棒での伸ばしに自信が持てないようで、かなり前から「ク、クロワッサンか・・・」とプレッシャーを感じているみたいでした。

でもでも!やっぱり始まってみると、とっても上手に伸ばせてます

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縦なんセンチ、横なんセンチまで伸ばすって決まってるから、けっこう大変です。
ええ!まだそんなに伸ばさないとアカンの!? って、途中で投げ出したくなります。

もう、おうちで作るときはだいたいで、薄っぺら~くのばして三つ折りして、また薄っぺら~くのばして三つ折りして、ってやっちゃえばいいと思ってます。そうしたらもっとクロワッサンを簡単に感じるのかも。

でも、一応??教室なので、目標とする長さまで伸ばせる技術もちゃんと身につけてほしいな、という気持ちもあって、もうちょっと!頑張れ!って励ましたりします。
私より上手な生徒さんもいらっしゃるので、お前も頑張れよ。ってなことになることもしばしば

そんなこんなで苦労したクロワッサン、美味しそうに焼き上がると本当に嬉しいです。

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生地自体にそんなに砂糖が含まれていないので、焼き上がりにお好みでシロップを塗って甘さを出します。

そうそう、クロワッサンの陰で忘れちゃいそうになるけど、もういっこのパンは「チーズベーコンクッペ」。

これもけっこう成型大変で時間がかかるので、なんでこの二つを組み合わせたんや~って過去の私に怒ってます(# ゚Д゚)

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まあでも、これも最高に美味しいパンなので、試食タイムには幸せしか感じませんが

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カップに入ってるのは、クロワッサンの残り生地を適当に刻んでグラニュー糖をまぶしながら合わせたものです。

そして前回に引き続き、本日のデザートは「いちご大福」でした

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やっぱり白い。。
いちご大福用にお皿買おうかな。

いい子で待ってくれていた3歳のcちゃん、クロワッサンがめっちゃ美味しかったみたいでもっともっとっておねだりしてました(´ω`*)
いちご大福はお姉ちゃんの分とお持ち帰りされましたが、おいしく食べていただけたかな?

本当にいつもありがとうございます。
もうほとんどコンプリートされてるので、次回は何にするか悩みますね・・・。

私も新しいメニュー頑張ります



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2018/02/07(水)14:02
新年あけたと思ったらあっという間に1か月ほど経ってしまっていますね(;^_^A

今年こそは! 去年の抱負である 「即日実行」 を頑張ろうと思っていたのに・・・。

ちなみに、今年の抱負は 「身体のメンテナンス」 を掲げてみました。

ずいぶん長いこと検診やら受けてないので今年は病院ちゃんといってみようと(`・ω・´)


さて、そんな今年の1発目のレッスンは、可愛い赤ちゃん連れのKさんとお友達のSさん

赤ちゃんのお世話もしながら、パンの説明も一生懸命に聞いてとってもていねいに作ってくださいます。

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チョコチップのパンは、基本のブール成型というやり方で、具材を散らす成型のお勉強。
ややこしいけど、覚えてしまえば簡単。
そして、けっこう使う機会が多い成型なのでぜひこれは習得してほしいところ。


キャロットブレッドは機械で捏ねて、成型だけしたのであっという間でしたが、山形食パンの成型も簡単そうで意外に難しいので作り甲斐がありました

角型もそうなのですが、食パンやちぎりパンのポイントは、全部を同じくらいの力加減で成型すること。
今回はふた山だったので、めん棒で伸ばす力加減や回数、たたむときのやり方、引き丸めの回数と力加減、これを二つとも同じくらいにという意識が欲しいです。


両方とも、ふんわり美味しそうに焼けました!

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小さいyちゃん、ときどきミルクやおむつタイムはさみながら、いい子で待っててくれました


さて、待ちに待った試食♪

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キャロットブレッドはほんのり人参の甘みが感じられてしっと~りふんわり美味しい

ココアチョコチップは、生地に卵や生クリームやらリッチに入ってるので生地だけでも美味しいところにチョコチップ入れてるので間違いない美味しさ

そして本日のデザートの「いちご大福」

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色の濃いお皿ほしいね。
なんか真っ白

前にも書きましたが、うちのいちご大福は黄味餡といって、白あんに卵の黄身を混ぜた餡を使います。ひと手間かかるんだけど、甘いだけじゃないコクがあって美味しいの♪

デザート&コーヒーとともに、おしゃべりに花が咲いて

若い二人になぜか長男の相談してたり 笑

でもけっこう的確なアドバイスもらえたりして、本当に素敵なお2人。
いつもお別れが寂しい

Kさま、Sさま、いつもありがとうございます
また次回、楽しくパンを作りましょうね


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2017/12/18(月)14:47
先週のレッスンのレポートです♪

ずーっと前から来てくださってるSちゃんが初めてのお友達Tちゃんを連れて来てくださいました

Tちゃんはパンつくり初めてとのことでしたが、少し説明するとすぐに習得して、とっても上手に出来て驚きました

分割、丸めの工程。
分割は、なるべく少ない回数で目的の重さをはかって、丸めもささっと素早くするのが理想的です。

でもレッスンでは、特に初めての方の時は、ゆっくり時間をかけて何度もやっていただきます。
慣れてきたら、本来の理想的な早さを目標に作っていきます。

もうだいぶ慣れているSちゃんは、ささっと素早くどんどん丸めていきます。

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初めてのTちゃん、最初こそ苦労してましたがすぐにコツをつかんで、とっても綺麗に丸めが出来ました

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素晴らしい

おかげで思っていたよりもスムーズに進み、最後の工程、ドリュール。

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長いこと一人で遊んでくれていたaちゃん、眠くなってママに抱っこしてもらったらすぐにZZZ・・・
大変だけど可愛いなあ

さて、クリームパンの焼き上がり↓↓

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いい色に焼けました♪

2段でたくさん焼くとどうしても焼きムラができるのですが、焼き時間の3分の2を過ぎたあたりで上下段を変えたり、前後をひっくり返したりするとずいぶんマシになります。



続いて、ウインナーロールも焼けました↓↓

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部屋中にいい匂い

本日のパン、カレーベーコンも温めなおしていっただきま~す!

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どれも美味しっ!
頑張って捏ねてくれたのでふわっふわでした(*´ω`*)

おしゃべりも楽しんで、制限時間ギリギリでしたが何とか間に合ってよかった~

Sちゃん、Tちゃん、パン作りは楽しんでいただけましたか?
ぜひまた、楽しく美味しいパン作りにいらしてくださいね



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2017/12/12(火)05:44
先週のレッスンその3は、アイシングクッキーのレッスンでした。

来てくれたのは、ママ友達のHちゃん。

旦那さまの会社のロゴをデザインしたアイシングクッキーを作りたいとのこと。

希望の形のクッキーを前日に焼いておいて、当日、私も少しお手伝いしながら何枚ものロゴクッキーを完成させました

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途中、1歳半のaちゃんが「かまって~」と腕をゆさゆさしてきたりしてストップする場面もありましたが

うまいことお世話しつつ、頑張って仕上げてくれました。

乾燥させつつ、パンランチ

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連続レッスンだったので、メニューは強制的にピザに決定。
その前のビーネンステッヒなども余ってたのでお出しして、けっこう豪華なランチになりました

aちゃん、練習用の予備クッキーをパクリ

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ずっと食べたいの我慢して、待っててくれてえらかったね

久々にこのサイズの子を抱っこさせてもらえて、めっちゃ癒された

クッキーは旦那さまにも好評いただけたようで、お役に立ててよかった~!


その夜、ついでに焼いておいたクッキーにアイシングして、翌日会う予定だった人たちにプレゼントしました。

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最近、Tシャツ型のクッキー型が大活躍してます。

歌のグループの実際にあるロゴTシャツ、空手の道着を作って持っていったらとても喜ばれました

面倒がりな私だけど、喜んでもらえるとやる気出る~!
アイシングクッキーは皆さんすごくリアクションとってくださるのでプレゼントし甲斐があります♪


ちなみに今日もHちゃん、追加でアイシングクッキー作りに来てくれます。
ついでにクリスマスバージョンのクッキーも焼いといたので、今日の夜にアイシングする予定。

頑張るぞ~!



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2017/12/11(月)13:38
12月はじまりは3連続レッスンですっごいプレッシャーでした
だって

「私、失敗するので!!

ドヤ顔で言うことちゃいますが・・・。

うちに来てくださる生徒さんはだいたい分かってくれると思う

いや、いつも気を抜いてるわけでは無いのですが、なんかやらかしちゃうドジっ子なんです・・・てへペロ
って、かわいないわ!

ってことで、いつもにも増して慎重に準備とイメトレを重ね、3連チャンに臨みました。

なんとなく、一番心配だった2日目のレッスン。

いつも来てくださってるMちゃん&2歳のaくんだったので大丈夫~なんて思わずにキリッとスタートしましたよ(`・ω・´)

Mちゃんは月イチのペースで来てくださってるのでもう上級コースの腕前なのですが、今回は基本コースってことでちょちょいのチョイって感じでした

分割や丸めはもう、おてのもの♪

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大きい生地を伸ばすときのめん棒のかけ方があまり慣れてらっしゃらないのでもう少し練習必要なくらいで、あとはパーフェクト

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あっという間に焼き上がりました!

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旦那さまがとってもレーズンパン好きらしく、たくさん追加されました。
かなり大きなパンなのですが、1日でなくなったそうですよ

さて、お楽しみの試食タイム♪

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aくん、野菜たっぷりスープを食べて美味しいお顔してくれました

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かなりたくさんの野菜を全部食べてくれましたよ(*´ω`*)

ピザは安定の美味しさ、レーズンブレッドはクラストがパリっとしていて中はふんわりしっとりでほんのり甘くて、久々だったけどやっぱり美味しいと再確認

本日のデザートは「抹茶のシフォンケーキ」でした

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前日に焼いておいたものを手で外して、生クリームをとろりとかけました。

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シフォンケーキの生クリームは固く立てる必要が無いので、ゆるめに仕上がる脂肪分35%のものを使っています。
45%のものしかないときは、低脂肪ホイップを少し混ぜて脂肪分をさげて、口当たりがあっさりするようにしています。

何個でもいける感じの軽さ。
いや、いかないけどね。

今回もおしゃべりも楽しみ、美味しくいただき、幸せな時間となりました

aくんが最近すごくしゃべりかけてきてくれたり、バイバイ~!とかしてくれたり、会うたびに成長がすごくて、それに毎回感動させられてます。
我が子が大きくなってもこんな感動の機会をいただけることも、この仕事しててよかった~って思える瞬間。

もちろん、大きくなったうちの子たちも、毎日気付かないけどきっとちゃんと成長していってる、その成長をちゃんと感じてあげたいな~って思わせてもらったり。

いつもいろんな生徒さんやお子さんから気づきをいただいてます。

Mちゃん、aくん、いつも来てくださって、楽しんでくださってありがとうございます♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします
よいお年を!


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プロフィール

にこにこ工房

Author:にこにこ工房
大阪府寝屋川市の自宅にて子連れOK、ママの子育てを応援するパン教室「スマイルファクトリー(WEBサイトはこちら)」を開いています。
長男(10歳)、長女(8歳)、夫(41歳)と4人家族。

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