お子さま連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」の講師、ちなっちゃんの日記的なもの。毎日にっこにこになれますように。
2018/04/05(木)15:26
なんか時系列がめちゃくちゃになってしまいましたが、わりと前のレッスンのレポートを。

3月はいってバタバタしてたのを言い訳にだいぶ日が経っちゃった~

ず~っと定期的に来てくださってるYちゃんと3歳のcちゃん

今回のレッスンでなんと!
通常メニューのスタンプカードがコンプリート

最後に残っていた1レッスン、ステップ3は本当は「キャロットブレッド」が組み合わさってたんですが、にんじん嫌いとのことで今回は成型が同じの「山型食パン」に代えさせていただきました。

レーズン苦手~とか、シナモン苦手~とか、どうしても無理な場合は何か代わりの材料考えたりさせてもらいますので、おっしゃってくださいね!
でも、チャレンジしてみて「これを機に好きになりました~!」とかいうパターンもかなり嬉しかったりするので、頑張れる人は頑張ってみて~

Yちゃんはもう上級までぜんぶやってるくらいなので、ココアチョコチップのブール成型も、難なく~。

2-27buruseikei.jpg

意外と難しい食パンの成型も、生地が傷つかないようにやさし~く出来ていました

2-27seikei.jpg

なんか可愛い子がうつってるわ

焼き上がりはこのとおり♪

2-27yamagatashokupan.jpg

2-27kokoachokochippu.jpg

さあ、試食タイム

2-27sishokutaim.jpg

食パンはしっとりやわらかく、ココアチョコもふわっふわの出来でしたよ

本日のデザートは、「さつまいもモンブラン」でした

2-27satumaimomonnburan.jpg

下のスポンジ部分にもさつまいもペーストを混ぜ込んでいるので、どこを食べてもおいもの味

相変わらずクリーム絞るの難しい

今回もたっくさんお話して、本当に楽しい時間でした。

とりあえず、定期的に来られるのは最後、とのことでかなり寂しー!ですが、またいつでも焼きたくなったらいらしてくださいね

美味しいパンのレシピ、増やしときますねっ



(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。


2018/03/30(金)14:48
新年1回目のブログで宣言したのですが、今年の私の目標は、

身体のメンテナンス

です。

健康診断もだいぶ受けてないし、歯医者も4年くらい行ってなかったし、体形のことも昔にくらべたら全然まあいっか~になっちゃってたので今年はそのあたりをちゃんとしよう!と思って。

で、まず1歩ふみだせたのが歯医者さん。

子どもがかなり長いことお世話になってる歯医者さんなんだけど、ここで大人も診てもらえたらいいのに~って気軽に聞いてみたら、大人もやってますよ~とのことでさっそく予約。

子ども診てもらってる時もすごくしっかりと診てくれるし、矯正が必要なときもできるだけ矯正器具なしでできる方法を勧めてくれたり、患者さんの気持ちに沿ってくれる歯医者さんやな~って思ってました。

で、自分が行くことになって今までの歯医者さんと違うな~って感じたのは、個室でマンツーマン(実際は助手さんもいらっしゃるのだけど)なので、心配なことや相談など細かいことも聞きやすくて、それにもしっかりと答えてくれるのがとてもいい!

こう見えて気ぃ遣いぃなので、ほかの患者さんが待ってたりすると私に時間とらせては申し訳ないわっって、サーっと治療してもらってサーっと帰る、みたいな感じだったので。

ほかの歯医者さんに抜いたほうがいいって言われた親知らずも、今はまだ抜かずに様子みましょうってことでした。
歯のホワイトニングも興味があって聞いてみたら、歯医者でやると高くつくから、個人輸入で自分でもできますよ、って教えてくれたり。

歯医者さんだけでなく、いろんなサービス業の方と接してきた経験から思うことは、やっぱり自分の利益よりも相手のためになることを考えてくれている、と感じた時に信頼って生まれるな~ってこと。

てなわけで、歯のメンテナンスはこの歯医者さんにまかせて、解決できそうです


次のチャレンジは、はじめての人間ドックを考えてます。

こ、こわい。けど頑張る。

どこかいい病院あったら情報くださいm(__)m

2018/03/29(木)14:55
春休みに入って子どもが居るからさらにブログ書きにくい環境に
集中力ないから人がいると文章かけないねん。

でもそんなこと言うてても何も変わらないので書けないって思い込みを捨てて頑張ってみる!

この前の謝恩会のパンのちょっと前のレッスンの話↓↓

定期的に姉妹で来てくださってるOさまとKさま

うちの子のインフルエンザのせいでレッスン延期になってしまって、とっても久しぶりのレッスン。
待ちに待ったアイシングクッキーのレッスンでした

パンも作りたい、とのことで、すぐにできちゃう簡単スピードパンを組み合させていただきました。

アイシングに時間かかるので、捏ねは無しで、成型から。

適当な入れたい具材をざざっと入れこんで、適当にカットするだけ!

今回はアスパラガス、玉ねぎ、ベーコン、チーズを混ぜ込んだ惣菜パンと、チョコチップ、くるみを混ぜ込んだおやつパンの2種類を作りました。

3-13seikei.jpg

長めの発酵時間にアイシングクッキーをすすめて~、途中でまた卵塗ったりトッピングしたりしながら、美味しそうなパンと可愛いアイシングクッキーができあがりました♪

姉妹できゃっきゃ言いながら、とっても楽しそうに作ってくださいましたよ
スイカのTシャツがすごい目をひきますね

3-13dekita2.jpg

3-13dekita1.jpg

アイシングを乾燥させつつ、パンの試食タイム

3-13sishoku_20180318161322e29.jpg

簡単なのに、めっちゃ美味しい

スピーディーに作ったので翌日はどうかしら?と思ったけど、焼いて食べたらふわっふわでまだまだ美味しかったです

そして、本日のデザートは「ロールケーキ」でした。
ひさびさに作ったけどやっぱり巻くのが難しい(-_-;)
クリームが出ちゃうねん。

3-13rorukeki.jpg

しっとりふんわり、クリームが重すぎず(脂肪分少ないのを使いました)、美味しかった~

Oさま、Sさま
今回もありがとうございました!

またご家族の感想なども聞かせてくださいね~♪


このあとホワイトデー用のクッキー2種(チョコクッキー、メープルクッキー)を焼いて、彩りが地味やったんでアイシングクッキーも一緒にラッピングしたらいい感じに

3-13howaitodeokaesi.jpg

一応、なんのクッキーにするか選ぶのと、クッキーにスタンプで文字入れるのを長男にやってもらいました。
普段、本とテレビとゲームにしか興味ないヤツなんで、たまにはこういうのさせる機会になってよかったわ

友チョコのついでにくれた女の子たち、ありがとうございました


(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。

2018/03/18(日)15:16
卒園式、卒業式の季節ですね♪

ご卒園、ご卒業のみなさま、おめでとうございます。

うちの子たちが通っていた保育園の、先生を囲んだ謝恩会用のパンの注文を例年いただきます。

初めて依頼してもらったのが長男が年中のときでしたので、もう7年目になるのですね。

何度か空いたりもしてるのですが、そうやって未だに保育園行事に関われることもとても嬉しく、本当に感謝しています。
しかも、いつも幹事さんがお手伝いに来てくださったりして、それにもとても感謝です

だいたい180個くらいのパン、家庭用オーブン2台で、ほぼ一人で作るにはかなりスケジュール管理が重要です。

毎年、思ったよりひとつの作業に時間がかかったり、オーブンが2台のために発酵機能が使えなかったり・・・といった不測の事態が起こって悔しい想いをしながら少しづつ成長していって、今年は絶対に完璧に時間管理するぞ!と意気込んで、2日がかりで作った工程表がコレ↓↓

3-16kouteihyou2.jpg

このあとにも少し修正いれつつ、前日には水分以外の全ての計量を終わらせておいて、当日は万全で臨みました。

今回は小学校の卒業式のため長女が休みで雑用めっちゃやってくれたこと、幹事さんの一人が仲良しのお友達で、うちのパン教室に習いに来てくれたこともあるYちゃんやったことが大助かりで、かなり工程表に忠実に進みました!

今まで写真一枚も撮れたことがなかったんですが、7年目にして写真に残せました

ウインナーボート。

3-16uinnaboto.jpg

メイプルくるみロール

3-16meipurukurumi.jpg

ココアチョコチップパン

3-16kokoachoko.jpg

大人用にはウインナーボートとメイプルくるみのセット、子ども用にはウインナーボートとココアチョコのセット。

3-16dekiagari.jpg

配りやすいようにリボンの色を変えました。
ちょっとメッセージとパン教室の宣伝みたいなんもさせていただいて(*´艸`*)


昨日の夜、好評だったよ~とのご報告をいただきました。

良かったあ


また何か私でお役に立つことありましたらお声がけくださいね~!



(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。


2018/02/26(月)10:49
1月のレッスンなのにこんなに遅くなっちゃって・・・(;´Д`)

即日実行は私には無理な抱負みたいですが、今年の抱負、「身体のメンテナンス」を早くも実行にうつしました!

4年ぶりくらいに歯医者さんにいってきましたよ~!
歯医者さんの話はまた別の記事で書きますね。

さて、初級の中でもお子様がきっと喜ぶ!あんパンのレッスン。

もうジャンプまでだいたいコンプリートされてるMちゃん、意外とホップが未受講が多かったみたいで、「基本に戻って!」とここのところはホップ(初級)を頑張ってくださってます。

けっこう、家でよく作るのはホップで習ったやつが多いんだよね。そして成型も楽しかったりする。
ジャンプになるとパンというより料理っぽかったり、大型のでんっとしたパンが多くて成型があっという間に終わっちゃったりして。

なのでここへきてのホップ、けっこう有りですね

まあでも、私よりも頻繁に家でパンを焼いているMちゃんにかかれば、初級のパンなどお茶の子サイサイって感じであっという間にできあがり♪

1-29anpan.jpg

1-29kurumipan.jpg

って、途中の写真とり忘れただけやろってツッコミが聞こえる・・・(∀`*ゞ)エヘヘ

簡単そうで意外に難しいあんパンの成型、ささっとすぐに出来ちゃって、私の分もお手伝いいただいたほど

試食タイム、ちょっとフライング気味に野菜スープをぱくぱく食べてくれる2歳のaくん。
いつの間にか自分で上手にスプーン使えててびっくり!
この前までスープを前に置いたまま離れるとか無理だったのに。

1-29asatokun.jpg

こういう、子どもの成長をいっぱい見れるのがこのお仕事の役得やな~って、いつも思います。
感動をいつもありがとう

さて大人も食べよう!

1-19sishoku1.jpg

くるみパンは地味だけど癖になる味~!ほんのり甘くてくるみの歯ごたえと香ばしさ。

あんパンは生地がふんわり、あんこが甘くて美味しい~♪
私は中のあんこはだいたい近くのフレンドマートで買うのですが、「ハシモト」っていうメーカーさんのが甘すぎず美味しいと思ってます。

本日のデザートは「おいものモンブラン」でした。

1-19satumaimomonburan.jpg

お芋のペーストを混ぜ込んだシフォン生地に、紫いもクリームを絞りました。

モンブラン口金で絞るの、難しい~!
クリームが固すぎるのか、穴が細すぎるのか、ムニュムニュ~ってなっちゃう。
もっとすーっと絞りたいんだけど。

味はめっちゃ美味しかったです

クリームには少しラムが効いていていて、下の生地はふわふわで

ちなみに、お芋のお菓子を作るときはだいたい、焼き芋にしてから裏ごしします。
茹でたり蒸したりするより1番甘くて美味しくなるので・・・。
時間はかかるけど、それくらいの価値がある美味しさ♪


Mちゃんのご家族はあんパンが大好きとのことで、このレッスンの後日、毎日あんパン焼きまくりです!!と嬉しい報告をいただきました。

本当にいつもありがとうございます




(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。

 | 今日も@にっこにこ@TOPへ |  Next
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX