fc2ブログ
お子さま連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」のメインページ、そしてパン講師、ちなっちゃんの日記的なもの。毎日にっこにこになれますように。
2019/02/06(水)09:12
新年あけてぼーっとしてたらいつの間にか二月にっ!
っていうのがいつものパターンなんですが、今年はなんか本当にバタバタしている

でもきっとブログを書く時間くらい捻出できたはずなのに、と反省しつつ・・・

先週のレッスンのレポートです。

ず~っと長いこと通ってくださってるMちゃん、初級の中で一番楽しみに残してあったHOP5のメニューをいよいよ

おうちでも日常的にパン作りされてるので、捏ねも分割も丸めも手馴れたもので早い早い!
私も頑張らな~といつも背筋がのびます(`・ω・´)

おうちではめん棒をあまり使わないとのことで伸ばしがもう少し、と前のレッスンで課題に気づいたのですが、今回すでにかなり上達していました

チーズスティックは四角く大きく伸ばす工程があって慣れてないと苦労するのですが、すごくスムーズに伸ばせていましたよ


そんな感じでサクサクすすんで、あっという間に焼けました~!

1-28hamuroru.jpg

こんだけ並ぶとパン屋さんみたい

1-28chizusuteikku.jpg

チーズスティックはカリカリのんともっちりのんと2種類作ります。


さあ、お待ちかねの試食タイム

1-28sishoku.jpg

ハムロールの上にはツナ、コーン、玉ねぎをマヨで和えた具をトッピングしてるのですが、この絶妙なハーモニーがたまらない

チーズスティックはチーズの塩味と食感がクセになる

そして本日のデザートは、「チョコナッツクッキー」でした

って、写真撮るの忘れた

チョコチップとナッツがたっぷり入ったハート型のクッキーなのですが・・・・。

コーヒーとともにいただきながら、おしゃべりを楽しみました

Mちゃんはだいぶ長いこと来てくださってるんですが、お会いするたびに新たな一面を知って驚くことだらけ。
知れば知るほど魅力的な方だなあって感じます。

パン教室でいろんな方とお会いして、それぞれの方の魅力を感じて刺激を受けることで自分も人として成長させていただいてるなあ、と。

本当に皆さまいつもありがとうございます。
これからもたくさんの方が来てくださるように、頑張りますね

そしてMちゃん、小さいころから連れて来てくれてたa君がもう入園・・・。
小さいお子さまが成長していくのを感動しながら見せてもらえるのもこのお仕事のありがたいところだな、とも思っています。

なんだろう、文章まとまらないや(;^_^A
とにかく、なんか感謝の気持ちと頑張るぞって気持ちがいっぱいあるんでしょうね、今年は。

これからもよろしくお願いしま~す!!



(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。



2018/12/24(月)14:12
さて、12月も下旬に入り、いよいよ今年も終わりに近づいてきましたね。
年賀状を印刷しまくりながらのブログ更新

今年最後のパンレッスンは、お久しぶりのKさんがお友達のRちゃんを連れて来てくださいました

パン作り初めてのRちゃん、やはり最初はなかなかコツがつかめないこともたくさんあるのですが、あきらめずに、真剣に!コツをつかもうと頑張ってくれました。

捏ねて~、待って~、計って~、丸めて~、待って~、成型して~、待って~、トッピングして~、


このウオームアップレッスンは3種類のパンを作るのですが、トッピングまではすべて同じ工程で最後の最後に3通りの具材をのせて違う味のパンにします。

12-21topping.jpg

もたもたしていると発酵がどんどん進んじゃうので、けっこう忙しい!

トッピングし終わったらオーブンに入れて、あとは待つだけ。

すごくいい色に焼き上がりました~!!

12-21yaketayo.jpg

焼いてる最中から室内に充満するおいしい香り

早く食べたい~!

いただきますっ。

12-21sishoku_20181223143129687.jpg

このパンは3種類とも美味しいのですが、とくにマヨネーズパンが絶品

生地のおいしさとマヨネーズの塩気のハーモニー♪

ウインナーも間違いなく美味しい
そして、シュガーバターは最後に甘いのでしめたい気持ちを満足させてくれます

まあでも、そのあとに「本日のデザート」も食べちゃうんですけどね

今回の本日のデザートは、「シフォンケーキ」でした。

12-21sifonkeki.jpg

写真とる前にひと口食べてしまったわ

こちらも、「人生で食べたシフォンケーキの中で一番おいしい!」とのもったいないお言葉をいただきました

コーヒーとともにおしゃべりにも花が咲いて

とっても楽しい時間となりました

Kさん、Rちゃん、お越しくださってありがとうございました

ぜひまた、楽しく美味しくパン作りをしにいらしてくださいね



(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。


2018/12/17(月)09:55
いや~、12月ですね!!
師も走るほど忙しいという12月ですよ!

世の中はこんなに忙しい雰囲気なのに私はなんかだら~っと過ごしていてこんなんでいいのかしら・・・
と、12月上旬は思ってたんですが。

そうや!年賀状や!
すっかり忘れてた・・・と気づき。

うわ~、面倒やな、もうやめよかな。
今の時代はだんだんと年賀状やめてSNSでご挨拶しますって流れになってるみたいやし。
お友達からもぞくぞくとそんなお知らせが届いて。

いや、でも・・・
実は私、毎年けっこう時間かけて年賀状つくってて。
いつも楽しみにしてるねんって言ってもらったこともあって。

そっか、楽しみにしてくれてる人がいるんか!
って思ったら俄然やる気でて、この4日間PCに張り付いて作業して、今朝やっと今年の年賀状が完成しました!

ほんと、誰かの言葉とか応援してくれる気持ちってすごいチカラになるもんやね。
今年はそういう、誰かに力や勇気をもらう出来事が多かった年やな~と改めて思いました。

さて、年賀状の話。
うちの年賀状、毎年パパと子供たちの3人で人文字を作って私が上から撮影する、というのが恒例なんだけど。

8年前かな? 「辰」の字でスタートして、このときは人手が足りずにマフラーとかに手伝ってもらったっけ。
服もその時着てるままでごちゃごちゃしてた。
翌年の「巳」からは全身黒に着替えてもらっていい感じの人文字に。

このころはなんか、私のこだわりのためにすんませーん、みなさんお疲れ様です、肩でも揉みましょか?って気を遣いながら協力してもらってたんだけど、ある年、私が言う前に「今年もアレ、やるんやろ?いつ撮影する??」ってパパから言ってくれて、すっごい嬉しかったのを未だに思い出す。
そして今年は、子供たちが「人文字撮るやんな??楽しみ!」って、なんか、12月のわくわくイベントのひとつとして位置づけしてくれてることに気づいて・・・なんか嬉しかった。

本当に普段、あまり家族でなにかやるとかないから、1年で1回だけでも一致団結するこの人文字、やっててよかったなあって。
来年から長男は中学生やし、いつまでやってくれるか分からないけど出来るとこまで続けようと心に決めたのでした。

黒い服に着替えて、私が前もって書いておいた図案のとおりに形作って、上から撮影!
一発OKでました!
はやっ!プロの動きやった。
さすが8年目。

いま探したら2013年のからPCに残ってた~♪

2013年。まだ画像編集慣れてなくて、合成しようと思ったけど無理で断念した記憶が。

12-17nengajou2013.jpg

急遽ヘビの形のパン焼いたけど、味はすっごいまずかったなぁ


2014年。この年からダジャレ使うのも恒例になってしまった。

12-17nengajou2014.jpg

アイシングクッキー作ったことないのに見よう見まねでどうにか馬にできてる??


2015年。わりとシンプル。たぶん忙しかったんやろうな。ちゃちゃっと作った感が。

12-17nengajou2015.jpg


2016年は喪中だったので2017年。新しいデザインにする気力がなくて、2014年の焼き直し。

12-17nengajou2017.jpg

アイシングクッキーちゃんと練習して成長してる 梅の花も地味にアイシングクッキーになってるよ!
時短のために2014年のやつ使ったのにカルタの枠の調整やらで結局けっこう時間かかった。


2018年。子どもの成長やら自分の歌やらで載せたい写真増えてきた~。
なのでテンプレート使わずに写真メインで。

12-17nengajou2018.jpg

けっこうお気に入り。


そして今年は!
写真13枚使ったよ~!力作だよ~!

かなりごちゃごちゃしてますが(;'∀')
届く予定の人、お楽しみに~


さあ今から誰に出すかのリストアップだ。
がんばる

2018/12/02(日)15:16
先日のパンレッスンのレポです。

この季節にぴったりのグラタンパン♪
そして好きな人にはたまらない、いちじくとクルミのパン

うちの通常コースはウォームアップメニューが1レッスン、HOP(初級)メニューが5レッスン、STEP(中級)メニューが8レッスン、JUMP(上級)メニューが6レッスンあって、だいたいの生徒さんはHOPの好きなメニュー終わって次にSTEPの好きなやつ行って、早くJUMPのアレやりたい!みたいな感じで受講されるのですが、いつも来てくださってるMちゃんはちょっとおもしろい

HOP、STEP、JUMP、それぞれの一番やりたいやつを最後のお楽しみみたいに残してそれ以外のメニューから受講されてるのです!
そして今、ほとんどのレッスン終わりつつあるから楽しみにしていたメニューをどれから受講しようか悩みつつ選んでいるんですって。なるほど~、最後になるほど楽しみになっていくなんて、めっちゃいい考え!と感心しました。

そんなわけで、Mちゃんワクワクしながら作ってくれた今回のメニュー。

チキングラタンパンのグラタンを作るところからやります!
(刻むのとかは私が準備してますが、フライパンで炒めるなどお料理の要素がだいぶ入ってきます。)

パンと組み合わせた時にちょうどいい味になるように、普段のグラタンよりも少しだけ濃いめの味付けにするのがポイント!
この塩梅がなかなか難しいのですが、出来上がりをイメージしながら味見しつつ、このくらい!と決めました。
本当に試食が楽しみ♪

こんな感じに焼き上がりました

11-26chikinguratanpan.gif

そしていちじくとクルミのハードパンのほうは、捏ねの最後に大量のつぶさないいちじくとクルミを混ぜ込みます。
いちじくをつぶさないように、でも満遍なく混ざるように混ぜていきます。

高温で予熱しておいたオーブンに入れてスチームをかけることでパンの皮部分がパリッとなります。

いい色に焼けました♪

11-26ichijikukurumipan.jpg

さて、野菜たっぷりスープとともに試食です

11-26shishoku.gif


3歳のaくん、野菜スープをすごく美味しそうに食べてくれて、4回くらいお代わりも!

11-26akunsupu.gif

嬉しい~

グラタンパンのフィリングの味はほんっとうに絶妙な味加減で、今までで一番おいしくできたんちゃうかな~?ってくらい!
残ったグラタンにマカロニ足して夕ご飯に食べましたが子どもたちにも大好評でした♪

いちじくとクルミのパンは安定の美味しさ

そして「本日のデザート」はレシピ試行中のスフレチーズケーキ。

11-26suhurechizukeki.gif

前に作ったものよりも工程をだいぶ簡単にしましたがとっても美味しくできてました

少し、しっとり感がなかった気がするのは配合のせいなのか工程のせいなのか・・?
また試してみたいと思います。

Mちゃん、aくん、今回も来てくださってありがとうございました!

次回は来年になるのかな?

よいお年を~


(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。
2018/11/21(水)22:02
先日のパンレッスンは、みんな大好きメロンパン♪のレッスンでした。
あ、もうひとつ、オニオンベーコンという地味に美味しいパンも焼きましたが・・・。

メロンパンの成型はまあまあ大変です。
クッキー生地でパン生地を包むのですが、気温が高いとバターが溶けてきちゃっててデロンデロンになるし

11-19seikei.gif

今回の三組さまはみなさん、すごく手際がよくて、ささ~っと包んでくれたので手の熱でバターが溶けることもなく、パン生地が発酵し過ぎることもなく、とってもきれいに仕上がりました

11-19meronnpannyaketa.gif

焼きあがりもいい感じ♪
あっちのほうにクッキー生地がハゲかけてる子が何人かいますが、私の作った子たちです・・・。切り込み入れ過ぎた

そしてオニオンベーコンもこんがり焼けてます!

11-19onionnbe-konn.gif

ミニ食パン型を使って焼くのと、型なしで焼くのを作りました。

さっそく試食

11-19sishoku.gif

ん~!安定の美味しさ!

やっぱりオニオンベーコンは地味に美味しい
生地に玉ねぎとベーコンが練りこんであるので、パン全体がしっとりふんわりしています。

そしてメロンパンは皮がカリッカリ!
ぼろぼろこぼしちゃって食べにくいけど 笑
皮カリカリ派としては最高♪

最後のほう、食べ終わるのがもったいない、というお言葉をいただきました。
ほんまにっ。共感できる

そしてそして本日のデザートは「鯛焼き」

あんこ入りとカスタードクリーム入りの2種を作りました。

11-19sishokutaiyakiiiri.gif

そんなに食べれる??と思ったけど、けっこうみなさんペロリといっちゃってました

本日のデザートに鯛焼きなんて珍しいんです。というか初めて
実はこれは前回のレッスンの時にリクエストいただいてたもの。
いつもは私の方から何種類か候補を挙げて選んでもらうんですが、候補を考えるのもけっこう大変で。
何か食べたいのあります~?ってお聞きしたら、
「鯛焼きとか、できませんよね~?」
「できますよ。(ちょっとドヤ顔)」

買ったまま何年も使ってなかった鯛焼きプレートが日の目を見る日が来たわ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

で、せっかくなんで、たくさん作りますわね。

11-19taiyakiippai.gif

前日の夜、たくさんにし過ぎたことをちょっと後悔しつつ(焼くのまあまあ時間かかるので)、でも家族はお家で焼いた鯛焼きに大喜びしてくれたから良かった

もちろん、みなさんにも喜んでいただけました

今回もありがとうございました!
また次回、楽しく美味しく焼きましょうね(´▽`*)


(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。
プロフィール

Smile Factory

Author:Smile Factory
大阪府寝屋川市の自宅にて子連れOK、ママの子育てを応援するパン教室「スマイルファクトリー」を開いています。
長男(13歳)、長女(11歳)、夫(44歳)と4人家族。

最新記事
最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ
カテゴリ