お子さま連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」の講師、ちなっちゃんの日記的なもの。毎日にっこにこになれますように。
2017/12/11(月)10:37
12月はじめのレッスンは、にぎやかな3組さまのレッスンでした!
Yさん、Mさん、Nさん、みなさまお仕事やプライベートでとてもお忙しい中、ご都合を合わせていつも来てくださいます。
本当にいつもありがとうございます

さて、今回のメニューは、Yさまが大好きだという塩パンのレッスン。

実は私、あまり塩パンを食べる習慣がなくて
たぶん初めて食べた塩パンがあんまり美味しくなかったので先入観もっちゃったのかも?
そう思うと、子どもに初めて食べさせる人参やトマト、美味しいの選ばないとね

で、初めにクックパッドやら参考に作ってみたけどやっぱりあんまりで。。
子どもたちにも不評で(;´・ω・)

それでYさんにいつも買ってる塩パンのお店をおうかがいして、購入してみて食べたら・・・

美味し!!
レシピ作る前に1個と、焼き上がってから味比べるために1個食べるつもりで2個買って帰ったのに。
レシピ作る前に1個食べて、レシピ悩みながらもう1個食べちゃった
半分でやめるつもりが、もう止まらなくて。

そうして焼き上がった塩パン、もとの塩パンの味思い出しながら食べてみたけど、これは美味しい!!
かなり近づいた気がする~!

ってことで子どもたちにも食べてもらったら、「美味しい!これならまた食べたい!」との声

やったあ~!
ってことで、ここからもう少し成型やらを模索して完成しました。

ロールパンよりも大きく伸ばして、くるくる巻きます↓↓

12-4siopanseikei.jpg

12-4yaketa2.jpg

少しパリっとしたクラストと、溶けたバターで揚げ焼きみたいになった底のカリカリの食感が美味しさの秘訣!

12-4yaketa1.jpg

塩パンと、もう1メニューは先生におまかせします~とのことで提案させていただいた「ビーネンステッヒ」も美味しそうに焼けました

ビーネンステッヒはドイツ語で「蜂の巣」という意味で、パン生地の上にたっぷり乗せられたスライスアーモンドの様子がその名前の由来です。

塩いのと、甘いのとの最強タッグ~

いっただきま~す!!

12-4sishoku.jpg

カリっ!じゅわっ!と塩パン、大成功~♪
ビーネンステッヒも作るのも簡単だし、美味しいし、と好評いただきました。

最後に本日のデザートのコーヒーゼリー。

12-4kohizeri.jpg

写真はいい感じやねんけど、寒天の量まちがったのかちょっと固かった~
すみませんでしたm(__)m
次回、もっと美味しいやつをお出ししますね。

とっても楽しい3人だけどお忙しいので解散も早く、寂しい~~(ノД`)・゜・。
でも、レッスン中にかなり凝縮した会話があるので、今回も本当に楽しい時間でした

次回は来年ですね!
よいお年を~


(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。


2017/12/08(金)08:27
12月に入り、めずらしく忙しい3連勤~!

3連続レッスンのレポはまたのちほどするとして、11月最後のレッスンのレポートです。

なが~いこと来てくださってるYちゃん(と、3歳のcちゃん)、もう上級まで受講してくださってますが、今回はまだ未受講だった中級のレッスンを受講されました。

ブリオッシュはお砂糖、バター、卵たっぷりのふんわりあま~い贅沢なパンです。
ちょっと触ったらもう手がテカテカになります

ブリオッシュ型という小さめの型に、こんな感じで入れます。

11-28seikei.jpg

成型が面白くて、作るのが楽しい♪

型は小さいですが、膨らんで高さが出てけっこうなボリュームに焼き上がります。

11-28buriosshu.jpg

かわいい
この形は、僧侶の服のすそのヒラヒラ~ってしてる感じをあらわしてるそう。

ピタパンは、めん棒のかけ方や火のあたりによって膨らんだり、膨らまなかったりするので難しい。
今回も、8枚中2枚しか膨らみませんでした・・・

11-28pita.jpg

もっと研究してみます。

膨らまなかったやつはナイフで切り目を入れてなんとか具をはさんで、いただきま~す!
本日のパンは、タイガーブレッドでした。

11-28sishoku.jpg

ピタパンは袋状になっているので具を落としにくくて、子どもが小さいときに重宝しました。
cちゃんも上手に食べていましたよ
ブリオッシュ、久しぶりに食べましたがやっぱりふんわりあま~くて美味しい♪
カロリーとか気にすると食欲なくすけど

ちなみにこの組み合わせで翌日の朝食もいただきました(*´ω`*)
サンドがあるとなんか豪華♪

11-29asagohan.jpg

Yちゃん、cちゃん、いつも来てくださってありがとうございます。
今回も楽しかった~

次回は来年なのですね。
また来年もよろしくお願いします。

よいお年を~


(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。


2017/11/29(水)15:15
先日は初めてのお2人が体験レッスンに来てくださいました。

Sさんは2歳のs君連れでしたが、ときどきs君のご機嫌取りつつ、ときどきパン作りに戻ってきつつ、何とかクリームパンとウインナーロールを作り上げてくれました♪

SさんとSさん(ふたりともSさんでした)は漫才コンビみたいに面白くて、かなり笑わせてもらいました

「なんでこの状態でクリーム乗せようと思うかなぁ??」って、鋭いつっこみ 笑

11-24seikei.jpg

確かに、私は丸く伸ばしてね、とやって見せたのですが

でもなんやかんやで上手に焼き上がってたので、OKぼくじょう。

初めてなので説明もいっぱいしなあかん上に雑談も多いからかなり時間が押してしまって、大急ぎで試食タイム。

いつもは見栄えイイの選ぶのですが、今回はなんでかようわからん動物のクリームパンを選んでしまった

11-24sishoku.jpg

Sさん、クリームパン大絶賛でした。よかったです!

そして本日のデザートはシフォンケーキ

11-24sifonkeki.jpg

ふわんふわんで美味しかった~!
実は水を多めに入れちゃったんだけどね。水多い方がふわんふわんになるのだけど、多すぎると膨らまなかったりするので難しい。
ドキドキしたけどちゃんと膨らんだし、しかもほわんほわんで大成功でした。


ダブルSさん、初めてのパン教室は楽しんでいただけましたか?
またぜひいらしてくださいね!


(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。



2017/11/15(水)14:52
先日のパンレッスンには、とても久々なSちゃん、Yちゃんの2組さまが来てくださいました♪

スマイルファクトリーがオープンしたすぐからの古い生徒さんで、かなり回数は来てくださってますが今回は2年ぶりくらい??
こんな感じで、子どもが幼稚園通いだしたりして何んとな~く忙しくなってパン作りから離れても、久々にパン作りたい!ってなったときに気軽にまた来てくださるっていうのがすごくうれしい

あの頃ちっちゃかった子がもう小学生になってたり、あの時にはいなかった子が増えてたり

Sちゃんの3人めのaちゃん↓↓
前回来られた時はお腹の中やったっけ??

11-10ayachanasobi.jpg

ときどきママにかまって~ってなるけど、いい子で遊んでてくれました。

でも眠くてぐずったらもうアカン~って、最終兵器、おんぶ。

11-10seikei.jpg

本当に、ママは大変だ。。。

そんな大変な中、頑張って作ってくださいました。

11-10yaketayo.jpg

ブランクを感じさせない仕上がり~♪

ふわっふわのオニオンベーコンと、カリッカリのメロンパン
いただきま~す!

11-10sishoku.jpg

メロンパンのめっちゃ美味しそうな部分もらったaちゃん、美味しいお顔してくれました

11-10ayachan.jpg

ほんまにこのメニュー、どっちも好きすぎる
美味しい~!

本日のデザートは、とろりん「抹茶プリン」♪

11-10macchapurin.jpg

へんな時間割りで早く帰ってきた小学生チーム、おやつに抹茶プリン食べて、公園へGO!

11-10shougakusei.jpg

大人チームはゆっくりパンとプリンとおしゃべりを楽しみました

Sちゃん、Yちゃん、ありがとうございました!
ご家族もパンを美味しく食べていただけましたか?
またパン焼きたくなったらいつでもいらしてね



(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。



2017/11/15(水)00:44

毎月来てくださってるMちゃん、今回のメニューは「タイガーロール」をリクエストされました。

タイガーロールは、タイガーブレッド、ダッチブレッドとも呼ばれる、パンの表面に上新粉を使ったパリパリの生地をのせて焼いたもので、焼成中にタイガー生地がひび割れて、トラの柄になることからこの名前がついたそうです。
でも、タイガーじゃなくてキリンじゃない?っていう意見もあるみたい。確かに、トラじゃないよね(;´・ω・)

中のフィリングは、チーズとベーコンの塩系と、とかぼちゃクリームの甘いタイプの2種類。
外から見たらどれがどれか分からないですが

今回のひび割れは少しタイガー生地が固めだったかな??

11-6yaketa.jpg

これはこれでバリッバリで美味しかったですが

本日のパンは「フランクロール」♪

11-6hurankuroru.jpg

串付きのフランクにパン生地を巻きつけて、油で揚げました。

試食タイム

11-6sishoku.jpg

タイガーロール、バリバリっ
フランクロール、サックサク!

美味しー♪

甘いかぼちゃクリームのは、デザート代わりにコーヒーと共にいただきました。

いつもどおり、おしゃべりにも花が咲いて 楽しかった~!

Mちゃん、いつもありがとうございます。
また来月、楽しみにお待ちしております


(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。






プロフィール

にこにこ工房

Author:にこにこ工房
大阪府寝屋川市の自宅にて子連れOK、ママの子育てを応援するパン教室「スマイルファクトリー(WEBサイトはこちら)」を開いています。
長男(10歳)、長女(8歳)、夫(41歳)と4人家族。

最新記事
最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ
カテゴリ
Before  | 今日も@にっこにこ@TOPへ |  Next
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX