お子さま連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」の講師、ちなっちゃんの日記的なもの。毎日にっこにこになれますように。
2018/05/11(金)12:31
先日のレッスンは、初心者の方におすすめのウォームアップメニューでした。

来てくださったのは、お子さまが幼稚園のときのママ友達3人組

2回目のレッスンなのですが、皆さま生地の扱いがとても上手

スムーズに進んだので、久々のお友達どうしのおしゃべりもたっぷり楽しんでいただけました。

このメニューでは3種のパンを作りますが、生地の配合も成型の仕方もすべて同じ。
最後の最後、焼く直前にウインナーやマヨネーズ、バターなど違う具をのせるので、焼く前が一番あわただしくなります。

5-7topping.jpg

でもみなさん間違えることなく、ちゃっちゃといい感じに乗っけて~、

焼き上がり!!

5-7yaketa1.jpg

5-7yaketa2.jpg

美味しそうに焼けましたね

ずらっと並ぶとパン屋さんみたいでテンション上がります

ときどきお腹ぐうぐう鳴らしながら、待ちに待った試食タイム

5-7sishoku.jpg

みなさんどれを食べてどれを持って帰ろう~??と悩みながら選んで、マヨネーズパンを食べた方が多かったかな。
生地がすっごく美味しい!と好評いただきました
嬉しい♪

そして、本日のデザートは「抹茶のシフォンケーキ」でした。

5-7macchasifon.jpg

いろいろ配合悩みながら作って、私もまだ食べてなかったのでドキドキ

食べてみたら、思った通りの食感に仕上がってました

美味しすぎる(´ω`*)

みなさん抹茶がお好きとのことで、次回のデザートも抹茶系で決定するほど。

Mさま、Iさま、Tさま。
今回もありがとうございました

また次回、楽しみにお待ちしておりま~す


(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。

2018/04/26(木)01:08
昨日のレッスンは、お久しぶりのお2人、SさんとEちゃんが来てくださいました

お忙しい中、ご都合つけて来てくださって本当に嬉しい

メニューは、やりたいものいくつかの中から何とかできそうな二つを組み合させていただきました。

とは言っても、紅茶シフォンもタイガーロールも、けっこう工程多めの難しめのメニューなんで朝からすんごい緊張してて
私、間違える人やから

そして実際に、やらかしてしまった
せっかく抽出した紅茶液を流しに捨てるという・・・
やると思ってたけども!

まあ、何とか紅茶を作りなおして事なきを得て、そのあともお2人がすんごい気をつけてくれて、無事に??両方のメニューが美味しく出来ました

どんなパン教室や(^^;
生徒さん、自然としっかりするっていう。


紅茶シフォンケーキは、私のデモンストレーションの後で、実際にお2人に1台ずつ作っていただきました。
本当に、さくさく作業される方たちであっという間にオーブンへ。
紅茶液もちゃんと作れてたし

4-25kouchasifonsikomi.jpg

焼き上がったシフォンケーキは、重力で沈まないように逆さにして冷まします。
安定感のあるビンを使うと便利↓↓

4-25sifonsakasama.jpg

タイガーロールは、中に入れるチーズベーコンフィリングを作るのと、上に塗るタイガー生地を作る工程があります。
チーズは好きなチーズを組み合わせるのですが、この組み合わせもけっこう悩んだ~!
今回は、クリチーとチェダー系のを合わせたらかなり好みでした。
前はカマンベール系入れたのだけど、こう見えておこちゃまの舌の私には少しクセがあるように感じたの。

タイガー生地も、その日によって少し濃度が違ったり、塗る厚みによっても柄の出方が違うのでいつも焼き上がりをドキドキして待つのですが、今回はこれもかなり私好みの柄になりました♪

4-25taigakijitoppinngu.jpg

塗るときは、厚すぎず薄すぎず、丁寧にペタペタのばすと綺麗に柄がでるみたいです。

焼き上がり、溶かしバターを塗ってます。

4-25taigaroru.jpg

ほんと、いい感じに焼けた♪

さて、試食です

4-25sishoku_2018042516284194e.jpg

本日のパンは、最近試作しまくっているグルテンフリーの米粉トースト♪
あまりに失敗続きで今回もお出しできるかすごい不安だったけど
やっとパンらしく膨らんだのが嬉しくて
1枚はそのまま、1枚はマヨネーズ&パセリをトッピングして。

米粉パンは美味しい~!!というより、これがお米なの!?というのを味わって。(美味しかったけどね)
焼き立てのタイガーロールは上がカリッカリで美味しい~

そして紅茶のシフォンケーキには紅茶液と紅茶リキュールを入れたティークリームを添えて。

4-25kouchasifon.jpg

ほんっとうに絹のようななめらかな口当たり!
これ以上に美味しいシフォンケーキ食べたことないくらい


Sさん、Eちゃん、今回もありがとうございました
ご家族にも喜んでいただけてますように。

また次回、お会いできるのを楽しみにしてま~す



(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。

2018/04/05(木)15:26
なんか時系列がめちゃくちゃになってしまいましたが、わりと前のレッスンのレポートを。

3月はいってバタバタしてたのを言い訳にだいぶ日が経っちゃった~

ず~っと定期的に来てくださってるYちゃんと3歳のcちゃん

今回のレッスンでなんと!
通常メニューのスタンプカードがコンプリート

最後に残っていた1レッスン、ステップ3は本当は「キャロットブレッド」が組み合わさってたんですが、にんじん嫌いとのことで今回は成型が同じの「山型食パン」に代えさせていただきました。

レーズン苦手~とか、シナモン苦手~とか、どうしても無理な場合は何か代わりの材料考えたりさせてもらいますので、おっしゃってくださいね!
でも、チャレンジしてみて「これを機に好きになりました~!」とかいうパターンもかなり嬉しかったりするので、頑張れる人は頑張ってみて~

Yちゃんはもう上級までぜんぶやってるくらいなので、ココアチョコチップのブール成型も、難なく~。

2-27buruseikei.jpg

意外と難しい食パンの成型も、生地が傷つかないようにやさし~く出来ていました

2-27seikei.jpg

なんか可愛い子がうつってるわ

焼き上がりはこのとおり♪

2-27yamagatashokupan.jpg

2-27kokoachokochippu.jpg

さあ、試食タイム

2-27sishokutaim.jpg

食パンはしっとりやわらかく、ココアチョコもふわっふわの出来でしたよ

本日のデザートは、「さつまいもモンブラン」でした

2-27satumaimomonnburan.jpg

下のスポンジ部分にもさつまいもペーストを混ぜ込んでいるので、どこを食べてもおいもの味

相変わらずクリーム絞るの難しい

今回もたっくさんお話して、本当に楽しい時間でした。

とりあえず、定期的に来られるのは最後、とのことでかなり寂しー!ですが、またいつでも焼きたくなったらいらしてくださいね

美味しいパンのレシピ、増やしときますねっ



(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。


2018/03/30(金)14:48
新年1回目のブログで宣言したのですが、今年の私の目標は、

身体のメンテナンス

です。

健康診断もだいぶ受けてないし、歯医者も4年くらい行ってなかったし、体形のことも昔にくらべたら全然まあいっか~になっちゃってたので今年はそのあたりをちゃんとしよう!と思って。

で、まず1歩ふみだせたのが歯医者さん。

子どもがかなり長いことお世話になってる歯医者さんなんだけど、ここで大人も診てもらえたらいいのに~って気軽に聞いてみたら、大人もやってますよ~とのことでさっそく予約。

子ども診てもらってる時もすごくしっかりと診てくれるし、矯正が必要なときもできるだけ矯正器具なしでできる方法を勧めてくれたり、患者さんの気持ちに沿ってくれる歯医者さんやな~って思ってました。

で、自分が行くことになって今までの歯医者さんと違うな~って感じたのは、個室でマンツーマン(実際は助手さんもいらっしゃるのだけど)なので、心配なことや相談など細かいことも聞きやすくて、それにもしっかりと答えてくれるのがとてもいい!

こう見えて気ぃ遣いぃなので、ほかの患者さんが待ってたりすると私に時間とらせては申し訳ないわっって、サーっと治療してもらってサーっと帰る、みたいな感じだったので。

ほかの歯医者さんに抜いたほうがいいって言われた親知らずも、今はまだ抜かずに様子みましょうってことでした。
歯のホワイトニングも興味があって聞いてみたら、歯医者でやると高くつくから、個人輸入で自分でもできますよ、って教えてくれたり。

歯医者さんだけでなく、いろんなサービス業の方と接してきた経験から思うことは、やっぱり自分の利益よりも相手のためになることを考えてくれている、と感じた時に信頼って生まれるな~ってこと。

てなわけで、歯のメンテナンスはこの歯医者さんにまかせて、解決できそうです


次のチャレンジは、はじめての人間ドックを考えてます。

こ、こわい。けど頑張る。

どこかいい病院あったら情報くださいm(__)m

2018/03/29(木)14:55
春休みに入って子どもが居るからさらにブログ書きにくい環境に
集中力ないから人がいると文章かけないねん。

でもそんなこと言うてても何も変わらないので書けないって思い込みを捨てて頑張ってみる!

この前の謝恩会のパンのちょっと前のレッスンの話↓↓

定期的に姉妹で来てくださってるOさまとKさま

うちの子のインフルエンザのせいでレッスン延期になってしまって、とっても久しぶりのレッスン。
待ちに待ったアイシングクッキーのレッスンでした

パンも作りたい、とのことで、すぐにできちゃう簡単スピードパンを組み合させていただきました。

アイシングに時間かかるので、捏ねは無しで、成型から。

適当な入れたい具材をざざっと入れこんで、適当にカットするだけ!

今回はアスパラガス、玉ねぎ、ベーコン、チーズを混ぜ込んだ惣菜パンと、チョコチップ、くるみを混ぜ込んだおやつパンの2種類を作りました。

3-13seikei.jpg

長めの発酵時間にアイシングクッキーをすすめて~、途中でまた卵塗ったりトッピングしたりしながら、美味しそうなパンと可愛いアイシングクッキーができあがりました♪

姉妹できゃっきゃ言いながら、とっても楽しそうに作ってくださいましたよ
スイカのTシャツがすごい目をひきますね

3-13dekita2.jpg

3-13dekita1.jpg

アイシングを乾燥させつつ、パンの試食タイム

3-13sishoku_20180318161322e29.jpg

簡単なのに、めっちゃ美味しい

スピーディーに作ったので翌日はどうかしら?と思ったけど、焼いて食べたらふわっふわでまだまだ美味しかったです

そして、本日のデザートは「ロールケーキ」でした。
ひさびさに作ったけどやっぱり巻くのが難しい(-_-;)
クリームが出ちゃうねん。

3-13rorukeki.jpg

しっとりふんわり、クリームが重すぎず(脂肪分少ないのを使いました)、美味しかった~

Oさま、Sさま
今回もありがとうございました!

またご家族の感想なども聞かせてくださいね~♪


このあとホワイトデー用のクッキー2種(チョコクッキー、メープルクッキー)を焼いて、彩りが地味やったんでアイシングクッキーも一緒にラッピングしたらいい感じに

3-13howaitodeokaesi.jpg

一応、なんのクッキーにするか選ぶのと、クッキーにスタンプで文字入れるのを長男にやってもらいました。
普段、本とテレビとゲームにしか興味ないヤツなんで、たまにはこういうのさせる機会になってよかったわ

友チョコのついでにくれた女の子たち、ありがとうございました


(^^)お子様連れOK!ママのスマイルを応援するパン教室「スマイルファクトリー」(^^)
WEBサイトはこちら
スマイルファクトリーfacebookページはこちら

寝屋川市、四条畷市、交野市、枚方市、門真市、守口市、大阪市、京都などから来ていただいてます。

プロフィール

にこにこ工房

Author:にこにこ工房
大阪府寝屋川市の自宅にて子連れOK、ママの子育てを応援するパン教室「スマイルファクトリー(WEBサイトはこちら)」を開いています。
長男(11歳)、長女(9歳)、夫(42歳)と4人家族。

最新記事
最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ
カテゴリ
Before  | 今日も@にっこにこ@TOPへ |  Next
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX